Новостная ленда RUtennis.com

Вы здесь:   Новости Уимблдон Шлем без Федерера. Семь осечек Роджера
купить филейный нож тут

Шлем без Федерера. Семь осечек Роджера

Удивившись поражению Роджера Федерера от украинца Сергея Стаховского во втором круге Уимблдона, Eurosport.ru вспомнил все неожиданные фиаско швейцарца на турнирах «Большого Шлема».

Федерер проиграл во втором круге 116-ой ракетке мира украинцу Сергею Стаховскому – 7:6 (5), 6:7 (5), 5:7, 6:7 (5), прервав серию из 36 турниров «Большого Шлема» подряд, в которых он доходил как минимум до четвертьфинала. Eurosport.ru решил припомнить все неудачи швейцарца и выяснил, что их было совсем немного.

24 ИЮНЯ 2002 ГОДА. УИМБЛДОН. ПЕРВЫЙ КРУГ

Роджер Федерер – Марио Анчич (Хорватия, 154) – 3:6, 6:7 (2), 3:6.

Когда 20-летний теннисист проигрывает в первом круге турнира «Большого Шлема» – это не принято называть сенсацией, однако речь идет о Роджере, который в 2002 году уже стремительно рвался к вершинам мирового тенниса. Федерер к тому моменту уже обыгрывал первую ракетку мира (Ллейтона Хьюитта в полуфинале турнира в Майами), побеждал в Мастерсах (в Гамбурге-2002) и закрепился в первой десятке мирового рейтинга. Если поражение от крепкого на тот момент соперника Хишама Арази из Марокко в первом круге «Ролан Гаррос» можно было списать на досадное недоразумение, то после фиаско от 154-й ракетки мира 18-летнего хорвата Марио Анчича впору было подумать о потенциале швейцарца. После Уимблдона Федерер потерпел четыре поражения в пяти матчах на четырех турнирах, и лишь на US Open поклонники молодого таланта могли вздохнуть с облегчением. Там Роджер дошел до четвертого круга и вернулся на путь, который принес ему мировую славу.

26 МАЯ 2003 ГОДА. «РОЛАН ГАРРОС». ПЕРВЫЙ КРУГ

Роджер Федерер – Луис Хорна (Перу, 88) – 6:7 (6), 2:6, 6:7 (3).

Грунт никогда не был любимым покрытием Федерера, но и на нем он к 2003 году добивался весьма приличных результатов. Так, апрельская победа на турнире в Мюнхене и выход в финал Мастерса в Риме позволяли Роджеру с оптимизмом смотреть на собственные перспективы в Открытом чемпионате Франции, однако на пути швейцарца стал никогда не хватавший с неба звезд Луис Хорна. Федерер, как и в 2002 году, проиграл на «Ролан Гаррос» в трех сетах, а менее через месяц взял первый в карьере турнир «Большого Шлема».

6 ИЮЛЯ 2008 ГОДА. УИМБЛДОН. ФИНАЛ

Роджер Федерер – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 4:6, 4:6, 7:6 (5), 7:6 (8), 7:9.

Итог одного из самых эпических матчей в истории мирового тенниса, может быть, и не стал для кого-то большой неожиданностью, однако до этого поединка в теннисном мире существовало четкое разделение властей. Надаль безоговорочно правил на грунтовых кортах, Федерер же выигрывал всё остальное, а на Уимблдоне до этого момента швейцарец завоевал пять титулов подряд, растянув победную серию на 39 матчей. Так что вторжение испанца на вотчину Роджера оказалось июльским вечером 2008 года тем событием, которое еще нужно было осознать и к которому нужно было привыкнуть.

Шлем без Федерера. Семь осечек Роджера - Теннис - Уимблдон

1 ИЮНЯ 2010 ГОДА. «РОЛАН ГАРРОС». ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Роджер Федерер – Робин Содерлинг (Швеция, 7) – 6:3, 3:6, 5:7, 4:6.

Поединок финалистов прошлогоднего «Ролан Гаррос» проходил под аккомпанемент моросящего дождя. Матч прерывался дважды, и оба раза перерыв не шел на пользу Федереру, который позволял сопернику отобрать у него подачу. Швед всегда считался клиентом Роджера – чего стоят хотя бы 12 побед подряд, которые швейцарец одержал над Содерлингом вплоть до этого поединка. Но в 2010 году Федерер именно в матче с Робином сложил полномочия чемпиона «Ролан Гаррос». Также прервалась его феноменальная серия из 23 подряд выходов в полуфиналы на турнирах «Большого Шлема», которая началась после уже упомянутого поражения от Луиса Хорны.

1 ИЮЛЯ 2010 ГОДА. УИМБЛДОН. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Роджер Федерер – Томаш Бердых (Чехия, 12) – 4:6, 6:3, 1:6, 4:6.

Этот результат стал для Федерера худшим на Уимблдонских турнирах начиная с 2002 года. Уже в первом круге швейцарец отчетливо продемонстрировал соперникам, что на этот раз с ним можно бороться. Колумбиец Алехандро Фалья затянул Роджера в пятисетовый поединок, серб Илия Бозольяц урвал у швейцарца одну партию, а Бердых добил уставшего оппонента.

29 ИЮНЯ 2011 ГОДА. УИМБЛДОН. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Роджер Федерер – Жо-Уилфрид Тсонга (Франция, 19) –  6:3, 7:6 (3), 4:6, 4:6, 4:6.

Эпоха, когда поражения Роджера всегда считались сенсацией, уже давно миновала, однако на турниры «Большого Шлема» швейцарец всегда изыскивал дополнительные резервы. Так на «Ролан Гаррос»-2011 он в полуфинале прервал феноменальную серию из 43 побед кряду Новака Джоковича, а по турнирной сетке Уимблдона шел довольно уверенно. Тем удивительнее его поражение от Тсонга, который сумел отыграться со счета 0-2. Такого с Федерером на турнирах «Большого Шлема» еще не случалось.

6 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА. US OPEN. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Роджер Федерер – Томаш Бердых (Чехия, 7) – 6:7 (1), 4:6, 6:3, 3:6.

Восемь лет подряд на протяжении 33 кряду турниров «Большого Шлема» вы могли видеть в полуфиналах либо Федерера, либо Надаля, либо того и другого вместе. На US Open-2012 этого не случилось. Испанец турнир пропустил, а швейцарец, уверенно дошедший до четвертьфинала, потерпел поражение от Бердыха, которое стало для него пятым в матчах с чешским теннисистом.

Шлем без Федерера. Семь осечек Роджера - Теннис - Уимблдон