Новостная ленда RUtennis.com

Вы здесь:   Блоги Чайник Замерзнуть насмерть
Мебель кухни на заказ не дорого юзао http://meb61.ru

Замерзнуть насмерть

Ежегодно горноспасателям по всему миру приходится вызволять застигнутых неожиданным бураном, погребенных под лавинами, заблудившихся, а также обездвиженных обморожением в результате неправильного подбора одежды.

Большинство пострадавших в полной мере испытывают на себе воздействие холода.

Самой древней жертвой переохлаждения можно, наверное, назвать Эци - пастуха, погибшего более 5200 лет назад в долине Эцталь, расположенной высоко в Альпах между Австрией и Италией. Его мумифицировавшееся тело было найдено в 1991 г. туристами - наполовину вытаявшим изо льда на краю ледника. Одет Эци был вполне подходяще для перехода через снег - соломенный плащ от дождя, кожаные ноговицы, меховая шапка и куртка. Однако три сломанных ребра и отсутствие припасов заставляют предположить, что он покинул дом в спешке, пережил нападение по дороге, а затем был застигнут морозом.

Нормальная внутренняя температура человеческого тела (температура глубинных тканей грудной клетки и брюшной полости) составляет 36-38°С. Переохлаждение классифицируется в медицине как падение этой температуры ниже 35°С. Симптомы его меняются по мере понижения температуры.

При легком переохлаждении возникает дрожь, руки не слушаются, ухудшается моторика. Сложные действия - например, спуск на лыжах, вызывают затруднения, человек ощущает усталость, холод, становится вспыльчивым и несговорчивым. Легкое переохлаждение сложно выявить, тем более что его активно отрицает сам пострадавший. Однако оно может быть опасным. Невозможность застегнуть куртку или надеть перчатки ведет к дальнейшему переохлаждению и обморожению. Падение внутренней температуры даже на один градус замедляет реакцию и может помешать адекватной оценке обстановки - так, легкое переохлаждение нередко приводит к авариям на дороге. Особенно страдают от этого мотоциклисты, замерзающие во время длинных зимних перегонов, и рыночные торговцы, которые садятся за руль, простояв весь день на холоде.

Умеренное переохлаждение возникает, когда внутренняя температура опускается ниже 35°С. Оно характеризуется сильной дрожью, ухудшением мелкой моторики и координации, поэтому человек движется медленно, с трудом, часто спотыкается и может упасть. Страдают и умственные способности. Речь делается неразборчивой, мыслительные процессы замедляются, решения принимаются нецелесообразные. Хочется лечь в снег и заснуть, сбросить слишком тяжелый рюкзак или даже начать раздеваться, поскольку холод не чувствуется. Альпинисты могут неправильно застегнуть страховку, что тоже приводит к трагическим последствиям. Жертвы переохлаждения делаются апатичными, вялыми, погружаются в себя, не идут на контакт и невпопад отвечают на вопросы. Нередко не могут вспомнить недавних событий.

Как только внутренняя температура опускается ниже 32°С, дрожь прекращается, поскольку энергия организма к тому времени уже истощена. После этого температура снижается более стремительно, ведь мышцы уже не вырабатывают тепло. В конце концов человек уже не может идти и в полубессознательном состоянии сворачивается клубком на снегу, позабыв об остальных. Сознание теряется где-то при 30°С. Как рассказывал позже один из пострадавших: «Мне делалось все холоднее и холоднее. Лицо замерзало. Руки замерзали. Я не чувствовал своего тела, а потом стало совсем невозможно сосредоточиться и я просто впал в беспамятство».

При глубоком переохлаждении замедляется сердечный ритм, пульс становится нитевидным, дыхание - поверхностным и хаотичным, трудноуловимым. Частота дыхания снижается до одного-двух вдохов в минуту, то же самое происходит с сердцебиением. Кожа бледнеет и на ощупь делается ледяной, конечности не гнутся, зрачки расширяются и не реагируют на свет. Человек выглядит как мертвый, хотя на самом деле может быть еще жив. Такое состояние называют иногда «метаболической морозилкой», поскольку жизненные процессы замедляются, будто в глубоком анабиозе.

Сердечный ритм замедляется, потому что холод угнетает сердечную деятельность. При падении внутренней температуры ниже 28°С может возникать сердечная аритмия, самым опасным видом которой является мерцание желудочков - нерегулярные судороги сердечной мышцы, препятствующие нормальному перекачиванию крови и приводящие к смерти. Однако даже без мерцания, если внутренняя температура упадет до 20°С, сердце остановится.