Новостная ленда RUtennis.com

Вы здесь:   Новости Анна Чакветадзе: «Если считаешь себя игроком, тяжело преобразиться в тренера»
Стоимость на ремонт плоттеров hp вас приятно удивит

Анна Чакветадзе: «Если считаешь себя игроком, тяжело преобразиться в тренера»

Бывшая пятая ракетка мира, а ныне тренер теннисной сборной РФ Анна Чакветадзе рассказала о том, как ей живется после завершения карьеры игрока, а также о том, какими она видит перспективы развития тенниса в РФ.

Работа Анны в сборной – это подсказки во время сборов, перед матчами.

«Это абсолютно любые советы: техника, психология, тактика. Плюс помощь во время тренировок. Очевидно, что научить чему-то за пять дней невозможно. Но подчистить технику, еще какие-то нюансы – стараюсь помочь по максимуму», - говорит Анна. Она считает, что для того чтобы стать отличным тренером, нужно забыть о том, что когда-то был игроком.

«Если ты все еще считаешь себя игроком – очень тяжело психологически преобразиться в тренера, начать обучать других, делать подсказки. Почему тяжело? В душе ты – спортсмен, и в подопечных по-прежнему видишь соперников. Я свыклась со своей новой работой, у меня такой проблемы нет», - признается спортсменка. Она также замечает, что сегодня наметилась тенденция к сокращению теннисных трансляций.

«Мне не кажется, что интерес резко, просто так, упал. Сейчас теннис продают блоками – женский отдельно от мужского. Ситуация сложная в связи с тем, что на женский теннис задрали цену – телеканалы не могут себе позволить трансляции каждую неделю.

Сейчас печальная картина в том, что мы не видим звездочек. Есть две-три девушки. В расцвет женского тенниса у нас было 10-15 человек в первой сотне, столько же подступало к ней. Да, нас радуют Шарапова, Кириленко, Макарова… Но мы понимаем, что через три года их время пройдет – а дальше особо никого нет. Если в 18 лет не видно потенциала – люди заканчивают, от них уходят спонсоры, не хватает денег – кризис повлиял, корты подорожали. Кто-то уезжает в другую страну – мы потеряли несколько человек, они уехали в Казахстан, в Австралию. Почему? Мы их упустили, мы сделали что-то не так», - сетует Анна.